mercoledì 3 ottobre 2012

Pasta "reale" e Frutta di Martorana

La pasta reale è una pasta a base di mandorle molto usata in Sicilia. Le origini di questo preparato, che è poi la base di tantissimi dolci siciliani, sono molto antiche: nasce infatti intorno all'anno 1143 nel Convento della Martorana, annesso alla chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio eretta da Giorgio d'Antiochia, ufficiale del re, e chiamato così in onore della nobildonna Eloisa Martorana. La "pasta reale" venne chiamata in tal modo in quanto così buona da essere un boccone degno di un re: nella fattispecie Ruggero II di Sicilia.©
La Frutta di Martorana
La prima applicazione della pasta reale si ebbe quindi nel Convento della Martorana: le suore preparavano dei piccoli dolci per la festa di Ognissanti, imitando nell’aspetto frutti d'ogni tipo dai colori vivacissimi, ottenuti grazie alla gomma arabica la quale permetteva di fissare le tinture vegetali a quell’epoca derivanti da rose, zafferano e pistacchio: la famosa Frutta di Martorana
Ingredienti:
ZuccheroAmido
Farina di mandorleColoranti E102, E 104, E 110
GlucosioE 122, E 131, E 132
VanigliaE 151, E 153, E 904

Nessun commento:

Posta un commento