La pasta reale è una pasta a base di
mandorle molto usata in Sicilia. Le origini di questo preparato, che è poi la
base di tantissimi dolci siciliani, sono molto antiche: nasce infatti intorno
all'anno 1143 nel Convento della Martorana, annesso alla chiesa di Santa Maria
dell'Ammiraglio eretta da Giorgio d'Antiochia, ufficiale del re, e chiamato così
in onore della nobildonna Eloisa Martorana. La "pasta reale" venne chiamata in
tal modo in quanto così buona da essere un boccone degno di un re: nella
fattispecie Ruggero II di Sicilia.©
La Frutta di
Martorana
La prima applicazione della
pasta reale si ebbe quindi nel Convento della Martorana: le suore preparavano
dei piccoli dolci per la festa di Ognissanti, imitando nell’aspetto frutti
d'ogni tipo dai colori vivacissimi, ottenuti grazie alla gomma arabica la quale
permetteva di fissare le tinture vegetali a quell’epoca derivanti da rose,
zafferano e pistacchio: la famosa Frutta di
Martorana
Ingredienti:
Ingredienti:
Zucchero | Amido |
Farina di mandorle | Coloranti E102, E 104, E 110 |
Glucosio | E 122, E 131, E 132 |
Vaniglia | E 151, E 153, E 904 |
Nessun commento:
Posta un commento