E' un tipico dolce siciliano,
più precisamente palermitano, famoso nel mondo, simile al marzapane ma
notevolmente più dolce e saporito, a base esclusivamente di farina di mandorle e
zucchero e confezionato in forma di frutta. Viene tradizionalmente preparata
nelle celebrazioni della Festa dei Morti. Deve il suo nome alla Chiesa di Santa
Maria dell'Ammiraglio o della Martorana, eretta nel 1143 da Giorgio d'Antiochia,
ammiraglio del re Normanno Ruggero II, nei pressi del vicino monastero
benedettino, fondato dalla nobildonna Eloisa Martorana nel 1194, da cui prese il
nome, e di quello di Santa Caterina nel centro storico di Palermo dove le suore
lo preparavano e lo vendevano fino a metà del 1900.
Secondo una nota tradizione,
la frutta di Martorana è nata perché le suore del convento della Martorana, per
sostituire i frutti raccolti dal loro giardino, ne crearono di nuovi con
mandorla e zucchero, per abbellire il convento per la visita del Papa
dell'epoca.
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